5月の玉城和美展も、盛況のうちに終わり、あっという間に6月に入りました.
なんだか過ごしやすい毎日が、続いています。もう少し蒸し暑くなってもいい季節、、、でもこれくらいがちょうどいい感じです。
今頃の季節は、何かと色々漬ける物が多くて、楽しみながら手作りです。
先週の休日は、らっきょうの酢漬けを作り、昨日は、青梅で梅酒を作りました。
今日は、山椒の葉と実をたくさんいただいたので、一週間ほど乾燥させておいたのをミルを使い、あっという間に手作り粉山椒になりました。
去年はすり鉢でガリガリやって大変だったので、今年は昨日ミルを購入、すごく楽に早く出来ました。。
何かと忙しい6月、鱧料理と鱧丼も始まり、夏がいよいよやって来そうです。