本もろこ

 今日、珍しい魚が入りました。
その名は、もろこ。。。
淡水魚で、滋賀県の琵琶湖で、獲れる魚です。もろこの種類も、いろいろあって各地の湖には、いるのですが、本もろこという種類は、琵琶湖にしかいません。
 最近は生態系の異変で、琵琶湖でもほとんど、獲れる事はありません
そのため、養殖も行なわれている幻の魚です。
でも、本当に珍しく天然のもろこが入りました。
 素焼きでもよし、たれをかけて付け焼き、、、さっとあぶってしょうが醤油や、二杯酢でいただきます。
あっさりして、香ばしくて、あまり焼き魚として食べた事のないような味わいが、口の中にほわあ〜と広がります。
めったに入らないので、嬉しくなって紹介しました。
 もろこは、桜の花が咲く頃には、骨がかたくなり、子持ちで大きく
なって、おいしい時期は、短いです。

 春の訪れを、感じる本もろこ  一度ご賞味あれ!