今日は三十日(みそか)

 明日は大みそか、お店の営業は、28日で終わりましたが、昨日から、おせち料理の段取りで、大忙しです。
毎年の事ですが、これが、終わらないと、お正月がやってこない感じです。今年は、段取りがよかったのか、例年より今日は早く仕込みが終わり、ブログを書いています。
 下の息子や、娘婿さんも、家族総出で、手作りおせちの仕込みを、手伝ってくれます。今年は4歳の孫も、お手伝い、、、、ん
 明日の朝から、詰める作業になり、昔は今夜は夜どうしという時代もありました。
 先代からのやり方、味を何とか残したいと後一日がんばります。
 みなさんも、それぞれの年越し、無事一年が過ごせましたでしょうか? 
来年もいい年でありますように、多分今年最後のブログになりそうです
どうぞ、良いお年を、お迎えください。来年も、よろしくお願いいたします。